-
На встрече в клубе общения подростки учились невербельным способам общения
На базе отделения социальной диагностики ГКУСО «Ипатовский СРЦН «Причал» под руководством педагога – психолога Тартаковской Натальи Дмитриевны состоялась очередная встреча клуба общения подростков. Тема встречи –«Овладение способами невербального общения».
Тема встречи вызвала у ребят живой интерес. Ребята учились понимать друг друга без слов, передавали информацию с помощью жестов, мимики.
Ребята, выполняя упражнение «слепой и поводырь», смогли сравнить свои ощущения в роли ведомого и ведущего, старались вызвать и укрепить к себе доверие партнера.
В упражнении «пустой стул» учились улавливать по жестам, когда кого - то приглашают на пустой стул и делать выбор, кого пригласить.
В упражнениях «разговор через стекло», «невербальный контакт» ребята тренировали навыки передачи и расшифровки визуальной информации без использования речевого сопровождения, только невербально.
После выполнения упражнений ребята отметили, что для улучшения понимания информации многое зависит от опыта владения богатой невербальной палитрой передающего информацию.
Данный опыт позволил всем участникам клуба расширить свои компетенции в социальном взаимодействии со сверстниками в приятной теплой атмосфере.
-
Занятие в группе раннего развития
Сегодня в группе раннего развития "Курс на успех" прошло увлекательное занятие, наполненное радостью и новыми открытиями для малышей и их мам. В ходе занятия дети активно развивали свою двигательную активность, танцуя под любимые песенки Екатерины Железновой. Зажигательные мелодии создали позитивную атмосферу, и все участники с удовольствием включились в ритмичные движения.
А в игровом блоке малыши играли с мячами, что способствовало не только физическому развитию, но и формированию чувства направления и координации. Каждый ребенок с радостью принимал участие в играх, изучая новые способы взаимодействия с предметами.
Кроме того, в рамках занятия малыши развивали зрительное восприятие в сенсорных ящиках, где могли исследовать различные текстуры и формы. Эта активность способствовала не только развитию мелкой моторики, но и обогащению их сенсорного опыта.
Творческий блок стал кульминацией занятия: совместно с мамами дети "приготовили" восхитительный торт. Несмотря на то, что торт был исключительно воображаемым, процесс создания и украшения подарил массу положительных эмоций и позволил проявить творческий подход.
Занятие прошло на одном дыхании, а яркие эмоции и улыбки маленьких участников стали наградой для педагогов Левченко Г.А. и Неделько И. В.
Группа "Курс на успех" продолжает радовать своих воспитанников новыми интересными занятиями, которые способствуют всестороннему развитию и укрепляют связи между детьми и их родителями.
Мы с нетерпением ждем следующих встреч, полных радости, творчества и новых достижений! -
Состоялся межведомственный социальный патруль
В рамках профилактической работы и контроля социальной обстановки в семьях, находящихся в трудной жизненной ситуации, состоялся комиссионный выезд в с. Лиман, п. Советское Руно и Винодельненский.
В мероприятии приняли участие:
- специалист по социальной работе ГКУСО "Ипатовский СРЦН "Причал" Душко Н.Н.;
- представитель КДН и ЗП Ипатовского МО СК Худолей К.В.;
- инспектор ОДН ОМВД России "Ипатовский" Тимошкова Е.В.
В ходе выезда было обследовано 9 семей, в которых проживают 24 несовершеннолетних ребенка. Проведен социальный патронаж, включающий:
- проверку материально-бытовых условий проживания;
- консультирование по социально-педагогическим, социально-медицинским и социально-правовым вопросам;
- даны индивидуальные рекомендации в соответствии с особенностями каждой ситуации.
Такая совместная работа помогает своевременно выявлять и решать проблемы семей, обеспечивать защиту прав и интересов детей, а также способствовать укреплению социального благополучия в нашем районе. -
Консультация для педагогов отделения социальной реабилитации
Педагог-психолог Анна Викторовна Фисенко провела консультацию для педагогов отделения социальной реабилитации по профилактике самоповреждающего поведения у воспитанников.
В ходе консультации были рассмотрены возрастные особенности, повышающие риск аутоагрессии. Обсуждались возрастные категории воспитанников, наиболее подверженные самоповреждающему поведению, а также факторы риска, характерные для каждого возраста.
Педагоги проанализировали признаки, которые могут указывать на суицидальные намерения у детей и подростков, включая изменения в поведении, настроении, речи и внешнем виде. Особое внимание было уделено важности раннего выявления таких признаков.
Педагог-психолог представила эффективные методы, направленные на предотвращение суицидальных попыток, включая установление доверительных отношений с воспитанниками, активное слушание, поддержку и своевременное обращение за квалифицированной помощью к специалистам.
В завершение консультации коллеги активно обсудили полученную информацию, обменялись опытом и пришли к выводу о необходимости комплексного и системного подхода к профилактике самоповреждающего поведения. -
Состоялось заседание Клуба общения для подростков на тему "Понимание – ключ к успеху"
В рамках очередного заседания Клуба общения для подростков была проведена встреча, посвященная теме взаимопонимания и его роли в достижении успеха. Открыла заседание веселая разминка 'Эхо", способствовавшая установлению дружеской атмосферы, самопрезентации участников и непринужденному знакомству. Поучительная притча от Андрея Мэрко послужила отправной точкой для обсуждения. Особый интерес вызвала инсценировка сказок "Репка" и "Колобок" с помощью перчаточных кукол. Этот интерактивный формат позволил наглядно продемонстрировать, как понимание (или его отсутствие) влияет на взаимодействие между персонажами и исход событий. Психолог клуба провела детальный разбор ситуаций, в которых понимание играет ключевую роль. Ребята вместе с психологом анализировали, какие факторы способствуют установлению взаимопонимания и как избежать недоразумений и конфликтов, а так же обмана со стороны мошенников, что сейчас весьма актуально. Дополнительные игры и упражнения, направленные на развитие эмпатии и навыков активного слушания, помогли подросткам на практике осознать значимость взаимопонимания в различных сферах жизни. В рамках профилактики критических ситуаций, ощущения одиночества, непонятности окружающими, в очередной раз повторили номер детского телефона доверия. В завершение встречи участники в непринужденной обстановке провели релаксационное упражнение с элементами самодиагностики, после которой поделились впечатлениями и отметили, что тема понимания себя и других оказалась очень актуальной и полезной. Все остались в хорошем настроении и выразили желание продолжить обсуждение подобных вопросов в дальнейшем.
-
Делимся опытом в сфере сенсорного развития детей с особенностями
Сегодня учитель-дефектолог Левченко Гульсара Алтымбаевна поделилась с коллегами своими знаниями и опытом в сфере сенсорного развития детей с особенностями в развитии.
В своем выступлении Гульсара Алтымбаевна уделяет особое внимание значению сенсорного развития для детей с особенностями в развитии. Она подчеркивает, что сенсорная интеграция – это важнейший процесс, необходимый для адаптации к окружающему миру. Каждый из нас ежедневно сталкивается с необходимостью воспринимать, обрабатывать и реагировать на информацию из окружающей среды, и этот процесс особенно актуален для детей, нуждающихся в нашей поддержке.
Педагог начала с объяснения понятий сенсорной интеграции и сенсорного развития. Она привела метафору, сравнивая процесс интеграции с тем, как человек садится в лодку и должен адаптироваться к её покачиванию, автоматически используя все сенсорные каналы. Это иллюстрирует способность нашего организма подстраиваться к изменениям, что является ключевым элементом в обучении и взаимодействии с окружающим миром.
- Главная страница
- Об учреждении
- Новости
- Контакты
- Количество получателей услуг
- Социальная диспетчерская "Всегда рядом"
- Порядок предоставления социальных услуг
- Независимая оценка
- Государственный контроль (надзор) в сфере социального обслуживания
- Попечительский совет
- Реабилитационная работа
- Документы по дополнительному образованию
- Правовая помощь
- Противодействие коррупции
- Антитеррористическая безопасность
- Волонтерское движение
- Мобильный консультпункт
- ЛЕТО - 2025
- ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
- Часто задаваемые вопросы
- Обратная связь
- #Stopугроза#
- Бесплатная юридическая помощь
- Служба "Дети в семье"
- Главная страница
- Об учреждении
- Новости
- Контакты
- Количество получателей услуг
- Социальная диспетчерская "Всегда рядом"
- Порядок предоставления социальных услуг
- Независимая оценка
- Государственный контроль (надзор) в сфере социального обслуживания
- Попечительский совет
- Реабилитационная работа
- Документы по дополнительному образованию
- Правовая помощь
- Противодействие коррупции
- Антитеррористическая безопасность
- Волонтерское движение
- Мобильный консультпункт
- ЛЕТО - 2025
- ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
- Часто задаваемые вопросы
- Обратная связь
- #Stopугроза#
- Бесплатная юридическая помощь
- Служба "Дети в семье"
Рассылка
Вопрос - ответ
Как нас найти
Государственное казенное учреждение социального обслуживания "Ипатовский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Причал"
356630, Российская Федерация, Ставропольский край, г. Ипатово, ул. Степная, 7
8 (86542) 5-86-40; 8 (86542) 2-29-61; 34-95-09 (с мобильного телефона)
srcn06@minsoc26.ru
www.srcn-prichal.ru