-
День белых журавлей
22 октября – праздник Белых Журавлей. Этот памятный день известен не только по всей России и в странах СНГ, но и далеко за их пределами. Великий праздник посвящен памяти солдат, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны, и захороненных в братских могилах. Такое поэтическое название появилось благодаря одноименному стихотворению
Р. Гамзатова. Именно он и стал основателем этого замечательного памятного дня.
В ГКУСО «Ипатовский СРЦН «Причал» не обошли этот день стороной. Педагоги центра провели познавательное мероприятие с элементами творчества для детей.
В ходе мероприятия воспитанники познакомились с историей возникновения праздника, с биографией поэта Р. Гамзатова, узнали о трагической судьбе японской девочки Садако Сасаки. Ребята посмотрели презентацию с информацией о событиях, наглядно увидели лица людей, о которых шла речь, памятники и мемориалы, установленные не только на территории России, но и за её пределами, услышали слова знаменитого стихотворения «Журавли», положенные на музыку композитора Яна Абрамовича Френкеля.
В завершении праздника был проведён мастер-класс по изготовлению бумажного журавлика в технике Оригами. Ребята сами сделали бумажных журавликов как частичку доброты и чистоты, мира и счастья, здоровья и долголетия. Очень душевно и трогательно прошло мероприятие. Светлую память о павших героях дети почтили минутой молчания.
-
Правила поведения в школе
В ГКУСО «Ипатовский СРЦН «Причал» на базе отделения социальной диагностики 20.10.2023г. прошла очередная встреча клуба общения подростков. Встреча была посвящена правилам поведения в школе.
Поводом для встречи послужил тот факт, что в школах участились случаи получения травм и телесных повреждений в результате несчастных случаев и конфликтных ситуаций с одноклассниками или учащимися школ.
Цель данного мероприятия: формирование положительного отношения к правилам поведения в школе, воспитание культуры поведения и общения, развитие навыков коммуникативной компетентности.
В качестве разогрева педагог-психолог Фоменко А.Н. провел с ребятам нейропсихологические упражнения «Ленивые восьмерки», которая активизирует структуры, обеспечивающие запоминание, внимание.
Участвуя в диспуте, ребята обсудили конфликты, которые могут возникнуть между ними и одноклассниками, подумали как решать их мирным путем и т. п. Они сделали вывод, что необходимо бережно относиться к своему здоровью и здоровью одноклассников. Упомянули, что нельзя приносить в школу колющие и режущие предметы, газовые баллончики, т.к. этим можно пораниться сами и поранить окружающих.
В оконце встречи для выражения эмоций и своих впечатлений ребятам было предложено упражнение «Маски». Для этого каждый участник выбрал себе одну из трех масок, на которых нарисованы лица (веселое, грустное и злое), тем самым показав свое настроение, с которым он уходит с занятия и объяснили «Почему». Встреча прошла активно и позитивно, подарив ребятам новый опыт общения и повысив их уровень психологических знаний и навыков.
-
Финансовая поддержка семей при рождении детей на территории Ставропольского края
С января 2019 года на территории Ставропольского края осуществляется реализация мероприятий регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей на территории Ставропольского края» (далее – региональный проект), разработанного в рамках национального проекта «Демография» и в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».
Региональный проект направлен на внедрение к 2024 году механизма финансовой поддержки семей при рождении детей, создание благоприятных условий для жизнедеятельности семьи, рождения детей, минимизации последствий изменения материального положения граждан в связи с рождением детей.
В региональный проект включены следующие мероприятия:
1) предоставления гражданам ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка;
2) предоставления гражданам ежемесячной денежной выплаты, назначаемой в случае рождения третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста 3 лет;
3) предоставление государственной социальной помощи на основании социального контракта за счет средств бюджета Ставропольского края.
-
Курение и вейпинг: популярные заблуждения.
Всё чаще на улицах мы видим людей, курящих электронные сигареты и вейпы. В соответствии с последними статистическими данными курение подростков занимает одну из ведущих позиций среди современных проблем подрастающего поколения, особенно распространено среди подростков курение электронных сигарет. Электронные сигареты привлекательны для детей своими вкусом и ароматом, имитирующими ваниль, вишню, шоколад и т.д. К тому же среди подростков бытует ошибочное мнение, что они не приносят вреда здоровью.
В целях профилактики курения социальный педагог ГКУСО «Ипатовский СРЦН «Причал» провела информационный час: "Курение и вейпинг: популярные заблуждения".
Воспитанникам подробно рассказали о веществах входящих в «облако вейпа» и, влияние этих веществ на организм, в особенности детский, о том, что никотин, содержащийся в электронных сигаретах, обладает ничуть не менее вредным воздействием, чем в традиционных табачных изделиях. Ребята посмотрели видеоролик о влиянии электронных сигарет на здоровье человека.
В завершение мероприятия мальчики и девочки нарисовали листовки, осуждающие никотиновую зависимость, и эмблемы-смайлики, как символ здорового и счастливого человека.
-
Приглашаем на работу
-
Звуковой анализ слов
Учителя начальной школы замечают, что фонетический разбор для младших школьников – это одно из самых трудных заданий. Действительно, чтобы определить какой перед тобой звук, нужно как следует его проанализировать и запомнить, как произносятся гласные и согласные звуки. Без чёткого понимания разницы ребёнок будет постоянно путаться.
Звуковой анализ — это определение, во-первых, порядка звуков в слове, во-вторых, выделение отдельных звуков, в-третьих, различение звуков по их качественным характеристикам. Для русского языка свойственно противопоставление гласных и согласных звуков; твёрдых и мягких, глухих и звонких согласных.
В ГКУСО «Ипатовский СРЦН «Причал» на занятиях логопеда Погореловой С.Н. по программе «Речевая переменка» с воспитанниками школьного возраста автоматизируются знания по данной теме.
Звукобуквенный анализ – один из важнейших видов работы, который способствует формированию орфографической зоркости, развитию фонематического слуха; развитию умений вычленить звуки в слове, правильно их называть и охарактеризовать; умению соотносить слово с его звуковой схемой и многому другому.
Умение слышать и выделять все звуки по порядку предупреждает проявление специфических ошибок при письме (пропуск букв и их перестановку).
- Главная страница
- Об учреждении
- Новости
- Контакты
- Количество получателей услуг
- Социальная диспетчерская "Всегда рядом"
- Порядок предоставления социальных услуг
- Независимая оценка
- Государственный контроль (надзор) в сфере социального обслуживания
- Попечительский совет
- Реабилитационная работа
- Документы по дополнительному образованию
- Правовая помощь
- Противодействие коррупции
- Антитеррористическая безопасность
- Волонтерское движение
- Мобильный консультпункт
- ЛЕТО - 2025
- ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
- Часто задаваемые вопросы
- Обратная связь
- #Stopугроза#
- Бесплатная юридическая помощь
- Служба "Дети в семье"
- Главная страница
- Об учреждении
- Новости
- Контакты
- Количество получателей услуг
- Социальная диспетчерская "Всегда рядом"
- Порядок предоставления социальных услуг
- Независимая оценка
- Государственный контроль (надзор) в сфере социального обслуживания
- Попечительский совет
- Реабилитационная работа
- Документы по дополнительному образованию
- Правовая помощь
- Противодействие коррупции
- Антитеррористическая безопасность
- Волонтерское движение
- Мобильный консультпункт
- ЛЕТО - 2025
- ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
- Часто задаваемые вопросы
- Обратная связь
- #Stopугроза#
- Бесплатная юридическая помощь
- Служба "Дети в семье"
Государственное казенное учреждение социального обслуживания "Ипатовский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Причал"
356630, Российская Федерация, Ставропольский край, г. Ипатово, ул. Степная, 7
8 (86542) 5-86-40; 8 (86542) 2-29-61; 34-95-09 (с мобильного телефона)
srcn06@minsoc26.ru
www.srcn-prichal.ru