-
Агрессия в жизни подростка
В ГКУСО «Ипатовский СРЦН «Причал» прошло тренинговое занятие на тему “Агрессия в жизни подростка”. Цель данного занятия: научить ребят выражать свои эмоции приемлемым способом, научить находить альтернативные стили поведения в конфликте, а так же познакомиться с конструктивными способами общения. Воспитанниками были выполнены упражнения, которые им позволили понять, что агрессивность может быть конструктивной. Так же педагогом-психологом Фоменко А.Н. применены психологические техники, в которых вырабатывается способность отстаивать собственные интересы, сохраняя при этом хорошие отношения с оппонентом, а так же другие упражнения, которые ребята с удовольствием выполняли. Каждый воспитанник, по окончании тренинга, проговорил какие выводы он сделал и как можно использовать полученный опыт в повседневной жизни.
-
Краевой обучающий семинар
31 октября 2023 года на базе ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет» состоялся краевой семинар «Актуальные вопросы в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Ставропольском крае», в котором приняла участие специалист по социальной работе отделения социальной диагностики ГКУСО «Ипатовский СРЦН «Причал» Н.Н.Душко. В зале собралась большая аудитория обучающихся специалистов от образовательных и социальных учреждений из разных районов нашего края, в чью компетенцию входит работа с несовершеннолетними детьми.
-
Каникулы с пользой
Для воспитанников ГКУСО «Ипатовский СРЦН «Причал» в дни осенних каникул МКУК "Ипатовская ЦБС" организовала кинопоказ фильма «Артек. Большое путешествие» Карена Захарова и Армена Ананикяна. Фильм «Артек». Большое путешествие» несет в себе мощный ценностный заряд и поможет взрослым и детям понять друг друга. После просмотра фильма ребята эмоционально обсуждали сюжет, рассказывали о понравившихся эпизодах и крылатых выражениях, а затем рассуждали о том, что они бы сделали и исправили, если бы попали в такую фантастическую ситуацию.
Сотрудники библиотеки всегда радостны, доброжелательны, всегда удивят ребят чем-либо интересным и занимательным. Очень хотелось бы продолжения таких замечательных встреч.Спасибо им огромное!
-
Веселые каникулы
В первый день осенних каникул в прекрасную солнечную погоду воспитанники отделения социальной реабилитации ГКУСО «Ипатовский СРЦН «Причал» посетили семейный развлекательный клуб "ЭтоЖеРебенок". Придя туда, ребята были в полном восторге. В детском развлекательном центре все красочно, ярко, насыщенно и главное - безопасно. Ребята преодолевали препятствия, проходили лабиринты, прыгали на батуте, катались с горки, ныряли в бассейн с шариками и просто с удовольствием проводили время. Малыши получили массу положительных эмоций и запомнят это прекрасное место надолго.
ГКУСО «Ипатовский СРЦН «Причал» выражает глубокую благодарность нашим шефам – Управлению Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия за приятное времяпрепровождение наших воспитанников.
-
Скулшутинг и «Колумбайн» - новая угроза обществу
Одной из ключевых современных угроз для общества становится вовлечение подростков в деструктивные сообщества, а также популяризация молодежных движений, идеализирующих как суицидальные идеи, так и идеи насилия. В настоящее время в сети Интернет существует множество опасных групп среди которых группы Скулшутинг и «Колумбайн».
С целью профилактики деструктивного поведения среди молодежи, для воспитанников нашего учреждения была проведена беседа о истоках возникновения данных групп, подробно рассмотрены понятия скулшутинг и «Колумбайн».
Скулшутинг– это вооруженное нападение учащегося или стороннего человека на школьников внутри учебного заведения.
«Колумбайн» следует рассматривать как деструктивную субкультуру и одновременно – как экстремистское сообщество. Подростки наиболее подвержены влиянию, поэтому часто совершают поступки, аналогичные тем, о которых узнали из Интернета. Воспитанникам было предложено посмотреть несколько актуальных социальных роликов, в которых затронуты причины совершения детьми скулшутинга, на что следует обратить внимание и пути решения проблемы. Ребята с интересом смотрели ролики, слушали социального педагога, задавали вопросы и получали на них содержательные ответы. В наше неспокойное время беседы такого формата помогают лучше ориентироваться в нынешней действительности, не нарушать основные правила и законы.
-
Методы арт-терапии в логокоррекции. Пластилинотерапия
Понятие «арт-терапии» (терапии искусством) возникло в контексте идей З. Фрейда и К. Юнга и рассматривалось как один из методов терапевтического воздействия. В дальнейшем это понятие приобрело концептуальную базу, включая гармонические модели развития личности. Арт-терапия зарекомендовала себя как доступная, эффективная технология и в настоящее время применяется повсеместно для коррекции самых различных нарушений, в том числе речевых.
Речевые нарушения могут затрагивать различные компоненты речи. Одни из них касаются только произносительных процессов и обнаруживаются в снижении внятности речи без сопутствующих проявлений. Другие затрагивают фонематическую сторону языка и выражаются не только в дефектах произношения, но и в недостаточном овладении звуковым составом слова, влекущим за собой нарушения чтения и письма. Третьи представляют собой коммуникативные нарушения, которые могут препятствовать обучению ребёнка в школе. Наиболее сложные речевые нарушения охватывают как фонетико-фонематическую, так и лексико-грамматическую стороны языка, приводят к общему недоразвитию речи.
Пластилинотерапия – одно из направлений арт-терапии в работе логопеда, позволяющее разнообразить занятия и сохранить высокий интерес воспитанников к взаимодействию.
Цель логопеда ГКУСО «Ипатовский СРЦН «Причал» – не учить лепить, а использовать лепку, как основу для общения.
Использование лепки на логопедических занятиях:
* формирует мотивацию к совместной деятельности;
* способствует развитию социального взаимодействия;
*даёт возможности для сенсомоторного развития, развития зрительно-моторной координации;
* способствует развитию познавательной и продуктивной деятельности;
*способствует развитию творческого мышления и творческой активности, воображения;
* способствует развитию РЕЧИ.
- Главная страница
- Об учреждении
- Новости
- Контакты
- Количество получателей услуг
- Социальная диспетчерская "Всегда рядом"
- Порядок предоставления социальных услуг
- Независимая оценка
- Государственный контроль (надзор) в сфере социального обслуживания
- Попечительский совет
- Реабилитационная работа
- Документы по дополнительному образованию
- Правовая помощь
- Противодействие коррупции
- Антитеррористическая безопасность
- Волонтерское движение
- Мобильный консультпункт
- ЛЕТО - 2025
- ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
- Часто задаваемые вопросы
- Обратная связь
- #Stopугроза#
- Бесплатная юридическая помощь
- Служба "Дети в семье"
- Главная страница
- Об учреждении
- Новости
- Контакты
- Количество получателей услуг
- Социальная диспетчерская "Всегда рядом"
- Порядок предоставления социальных услуг
- Независимая оценка
- Государственный контроль (надзор) в сфере социального обслуживания
- Попечительский совет
- Реабилитационная работа
- Документы по дополнительному образованию
- Правовая помощь
- Противодействие коррупции
- Антитеррористическая безопасность
- Волонтерское движение
- Мобильный консультпункт
- ЛЕТО - 2025
- ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
- Часто задаваемые вопросы
- Обратная связь
- #Stopугроза#
- Бесплатная юридическая помощь
- Служба "Дети в семье"
Государственное казенное учреждение социального обслуживания "Ипатовский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Причал"
356630, Российская Федерация, Ставропольский край, г. Ипатово, ул. Степная, 7
8 (86542) 5-86-40; 8 (86542) 2-29-61; 34-95-09 (с мобильного телефона)
srcn06@minsoc26.ru
www.srcn-prichal.ru