Развиваем память и мышление у детей с ОВЗ!

Развитие памяти и мышления у детей с ОВЗ - важнейшая составная часть его общего психического развития. Память – один из важнейших психологических процессов, с помощью которого ребенок познает окружающий мир.
Виды памяти:
- образная (зрительная, слуховая, осязательная, обонятельная);
- словесно-логическая;
- двигательная.
Возможности памяти детей с ОВЗ ограничены и отличаются качественным своеобразием: объем памяти ограничен, прочность запоминания снижена, информация быстро забывается, характерна неточность ее воспроизведения. Чтобы воспроизвести информацию, ребенку с ограниченными возможностями здоровья приходится прилагать специальные дополнительные усилия. Развитие памяти таких детей имеет первостепенное значение для их дальнейшего физического, психического развития и социализации в обществе. Следует организовать постоянную тренировку различных видов памяти, выбрав для достижения этой цели наиболее эффективный вид деятельности, которым является игра — ведущий вид деятельности ребенка дошкольного возраста.
Для развития памяти ребенка с ОВЗ предлагаю использовать следующие игры
Игра «Чудесный мешочек»
Цель: развитие тактильной памяти, ощущений и восприятия.
В полотняный мешочек кладут предметы, обладающие разными свойствами: клубок ниток, игрушку, кубик, шарик, пуговицу. Ребёнок на ощупь должен определить один за другим предметы в мешочке. Желательно, чтобы он сам или с помощью взрослого описывал свойства предметов. Маленькие дети могут складывать сами предметы в мешочек для лучшего запоминания. Детям постарше дают уже наполненные мешочки.
Игра «Тёплый - холодный, сухой - мокрый»
Цель: развитие тактильной памяти, ощущений и восприятия.
Подготовьте стимульный материал, например, кусочек льда, фрукт из холодильника, грелку, мокрую вату, сухую губку и т.п. Сначала предложите ребёнку с открытыми глазами ощупать предметы и назвать предметы, отметив, какие они. После этого он с закрытыми глазами анализирует предложенный ему предмет, даёт ему название и говорит, какой он на ощупь (например, «Это сухой и тёплый клубок ниток»).
Игра «Запомни фигуру»
Цель: развитие тактильной памяти, ощущений и восприятия.
Ребёнок с закрытыми глазами ощупывает фигуры разной формы (круг, квадрат, звёздочка и т.д.), называет и запоминает последовательность, в которой они ему предъявлялись. Затем он, не открывая глаз, сразу же или после небольшой паузы, должен найти фигуры и выстроить в том же порядке.
Игра «Делай, как я»
Цель: развитие тактильно-двигательной памяти.
На первом этапе взрослый становится за спиной ребёнка и проделывает несколько манипуляций с его телом - поднимает его руки, разводит в стороны, поднимает ногу и т.д., а потом просит ребёнка повторить эти движения.
«Игра в слова»
1. Постарайся запомнить: кот, мел, шар, чай, дом, лес.
2. Запомни рассказ и повтори дословно: Сережа встал, умылся, оделся, позавтракал, пошел в школу.
Развитию зрительной памяти способствуют следующие упражнения.
Игра «Заблудились животные»
Цель: развивать зрительную память и восприятие.
Задание: попросить ребенка в течение 1 минуты посмотреть на картинку, а после того как картинка будет убрана, вспомнить, что на ней было изображено? Можно задать вопросы:
1. Какие растения изображены на картинке?
2. Какие животные?
3. Может ли так быть?
4. Какие животные заблудились?