Дополнительное образование

Дополнительное образование
Нет ничего интересней, чем получение новых знаний. Особенно это касается детей, причем любого возраста. Воспитанники государственного казенного учреждения социального обслуживания «Ипатовский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Причал» не являются исключением. Для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, дополнительное образование это не только процесс воспитания, но и обучения посредством реализации педагогами учреждения дополнительных общеразвивающих образовательных программ различной направленности за пределами основных программ социальной реабилитации.Дополнительное образование позволяет максимально полно удовлетворить индивидуальные интересы каждого воспитанника, направленные на формирование познавательных, коммуникативных, творческих навыков и умений, формирование культуры здорового и безопасного образа жизни, обеспечение духовно — нравственного, гражданско-патриотического воспитания. Дополнительное образование детей обеспечивает социализацию и дальнейшую адаптацию воспитанников к жизни в обществе, а также организацию их свободного времени.
Программы, реализуемые учреждением, модифицированы, в основе использованы программы с учетом особенностей учреждения, образовательного процесса, возраста и уровня подготовки детей, режима и временных параметров осуществления деятельности, нестандартности индивидуальных результатов обучения и воспитания.
Программы имеют социально – педагогическую, естественнонаучную и художественную направленность, ознакомительный характер и разработаны на основе следующих нормативных документов:
Ø Федеральный закон от 29.12.2012 г. № 273- ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
Ø Приказ Минобрнауки Российской Федерации от 29 августа 2013 г. № 1008 «Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам»;
Ø Концепция развития дополнительного образования (распоряжение Правительства РФ от 04.09.2014 года № 1726-р);
Форма организации позволяет объединить детей с различными навыками в одну группу, а также подключиться к группе с любого занятия, поскольку тема занятий отлична от предыдущих и последующих, т. е. на протяжении всего цикла проведения нет повторяющихся занятий.
Занятия проводятся в группах и индивидуально, сочетая принцип группового обучения с индивидуальным подходом для реализации индивидуальной траектории развития. Навыки практического использования полученных знаний, воспитанники получают на теоретических и практических занятиях, в том числе и в повседневном режиме проживания в социально- реабилитационном центре.
Сроки освоения программ: 1 год. Режим занятий: 1раз в неделю.
В настоящее время в ГКУСО «Ипатовский СРЦН «Причал» дополнительное образование осуществляется посредством следующих программ:
Ø Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа «Планета Земля»
Цель: способствовать формированию экологической культуры воспитанников социально-реабилитационного центра для дальнейшей успешной адаптации в социуме.
Ø Дополнительные общеобразовательные общеразвивающие программы: «Ступени творчества», «Тестопластика», «Творческая мастерская»
Цель: создание условий для приобщения воспитанников социально — реабилитационного центра к миру творчества, общечеловеческим и национальным ценностям через их собственное творчество.
Ø Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа «Крепыши»
Цель: создание условий для сохранения и укрепление здоровья детей через приобщение к здоровому образу жизни.
Ø Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа «Ключи счастья»
Цель: создание условий для формирования нравственной культуры воспитанников социально-реабилитационного центра для успешной социализации и адаптации в обществе.
Ø Дополнительные общеобразовательные общеразвивающие программы: «Театральная деятельность как средство коррекции и профилактики дисграфии», театральная студия «Петрушка»
Цель: привлечение детей к многообразной деятельности, обусловленной спецификой театра, создание условий для многостороннего развития их способностей (сценическая речь, сценическое движение, актёрское мастерство и т.д.).