Права несовершеннолетних

Права несовершеннолетних
В Российской Федерации законодательно установлены права несовершеннолетних граждан. Данные права детально прописаны в Семейном кодексе РФ, в соответствии с которым несовершеннолетние имеют право жить и воспитываться в семье, общаться с родителями и родственниками, выражать свое мнение вообще и по семейным вопросам, в частности, имеют право на защиту своих законных прав и интересов. Каждый несовершеннолетний имеет право на образование, духовное, умственное и нравственное развитие.
Также любой ребенок имеет право на имя, фамилию и отчество, а изменение их осуществляется по решению родителей и ребенка, либо по решению ребенка, достигшего четырнадцатилетнего возраста. Несовершеннолетний гражданин РФ имеет право на жилье и проживание вместе с родителями, а также содержится ими в порядке, установленном Семейным кодексом РФ. Дети должны быть обеспечены социальными благами, медицинской помощью и заботой.
Дети, находящиеся в неполноценном физическом, умственном или социальном состоянии имеют право на специальную помощь и заботу, необходимую в их состоянии и положении.
Конституцией Российской Федерации установлено, что в России гарантируются права и свободы всех граждан, в том числе и несовершеннолетних, согласно нормам и законам международного права. Полный свод прав детей записан в 54 статьях Конвенции о правах ребенка, принятой 20 ноября 1989 года. Институт детства находится под опекой и защитой государства, которое законодательно выработало нормы защиты прав несовершеннолетних.