Страница логопеда
-
Развитие речи детей 3 – 4 лет
Благодаря речи ребёнок начинает свое знакомство с окружающим миром. С каждым годом это знакомство становится все более интенсивным и наполненным. Важно, чтобы речевое развитие детей происходило своевременно, в соответствии с теми нормами, которые прослеживаются на определенной возрастной ступени.
Безусловно, существуют усредненные нормы относительно речевого развития. На них можно ориентироваться только примерно, потому что в трехлетнем возрасте ребёнок еще слишком мал, чтобы соответствовать каким-либо рамкам.
В основном, речь дошкольников 3-4 лет характеризуется следующими параметрами:
- словарный запас 1500-1900 слов;
- говорит простыми предложениями;
- речь ситуативна («Дай мне то», «Моя машина там» и пр.);
- использует в основном существительные, глаголы и местоимения;
- произношение выражено смягченное, с искажением многих звуков.
Однако, если вы понимаете, что ваш малыш испытывает трудности в овладении речью, смело обращайтесь за помощью к специалистам. Индивидуальные коррекционно-развивающие занятия по «Запуску речи» и формированию звуковой её стороны станут основательным стартом дальнейшего познавательно-речевого развития.
-
Занятия с логопедом
Важнейшей проблемой современного мира является увеличение количества детей с речевой патологией. На логопедических занятиях развитие речи и моторики тесно связано, поскольку мелкая моторика рук влияет на артикуляцию и фонематический слух. Формирование речи совершенствуется под влиянием импульсов, идущих от руки.
-
Сторителлинг - как средство развития речи
Рассказать сказку со знакомым сюжетом задача не из самых сложных, а вот придумать свою историю – совсем другое дело. Именно за него взялись ребята на логопедическом занятии в отделении социальной реабилитации. Специалист Светлана Николаевна Погорелова для развития речи воспитанников применяет интерактивный метод – сторителлинг.
Сторителлинг – это искусство увлекательного рассказа. Целью сторителлинга является управление вниманием и чувствами слушателя, расставление правильных и нужных акцентов. Это необходимо для того, чтобы история осталась в памяти на долгое время. Происходит это через формирование психологических взаимосвязей или ассоциаций.
Вариантов применения данной техники множество. Можно использовать карточки с предметными и сюжетными картинками, «кубик историй» и т.д. Светлана Николаевна предложила ребятам самим изобразить героев увлекательного рассказа.
Педагог уверена, что преимущества использования техники «сторителлинг» в работе с детьми бесспорны, так как:
- повышают интерес к заданию;
- расширяют запас знаний об окружающем мире;
- способствуют развитию всех речевых компонентов;
- совершенствуют высшие психические функции;
- развивают коммуникативные навыки детей.
-
В Ипатовском центре «Причал» игры-шнуровки помогают логопеду развивать речь воспитанников
Логопед отделения социальной реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья Ирина Васильевна Шевченко успешно применяет игры-шнуровки в качестве эффективного средства развития мелкой моторики у воспитанников.
Игры-шнуровки доказали свою эффективность как инструмент, напрямую влияющий на развитие речи. Включение данного вида деятельности в логопедические занятия является важным компонентом коррекционного процесса, позволяющим комплексно подходить к решению речевых проблем у детей.
Ирина Васильевна использует широкий спектр шнуровок, адаптированных к возрасту и индивидуальным потребностям каждого ребенка. В арсенале специалиста представлены:
- Классические шнуровки: способствуют развитию координации движений и усидчивости.
- Шнуровки-бусы: развивают мелкую моторику и творческое мышление.
- Шнуровки-картинки: помогают в изучении предметов, цветов и форм, одновременно развивая навыки шнуровки.
Ключевым элементом занятий является активное речевое сопровождение каждого действия ребенка. Ирина Васильевна побуждает детей проговаривать названия цветов, форм, предметов, а также описывать выполняемые действия, тем самым обогащая словарный запас и развивая связную речь.
"Игры-шнуровки – это ценный инструмент в работе логопеда, позволяющий эффективно сочетать развитие мелкой моторики и речевой активности," – подчеркивает Ирина Васильевна Шевченко. "Это создает прочную базу для дальнейшего обучения и успешной социальной адаптации детей."
Использование игр-шнуровок в "Ипатовском СРЦН "Причал" демонстрирует инновационный подход к логопедической работе и нацеленность на комплексное развитие воспитанников.
-
Развитие графо-моторных навыков у младших школьников
Одной из сторон общего развития младших школьников является развитие речи. Речь в целом, а также письменная речь – явление многогранное. Существенной её составляющей считается письмо как способность с помощью графических знаков выражать содержание речи, мысли человека. Владение письменной речью, а следовательно и графическими навыками – одна из важнейших сторон общего развития ребёнка.
Развитие письменной речи не может происходить успешно без овладения самой техникой письма, – без овладения графическим навыком.
В ГКУСО «Ипатовский СРЦН «Причал» индивидуальные логопедические коррекционно-развивающие занятия с младшими школьниками направлены на устранение типичных ошибок и целенаправленное научение графо-моторным навыкам.
Графо-моторный навык – это то, как ловко и уверенно ребёнок управляет своей рукой во время письма, рисования и выполнения других точных движений. От того, насколько правильно он сформирован, зависит красота и разборчивость почерка, а значит, и успеваемость ребёнка. Хорошо развитые графо-моторные навыки позволяют писать буквы чётко, быстро и без лишних усилий.
Если же у ребёнка возникают трудности с письмом, буквы получаются неровными, а сам процесс требует большого напряжения – это сигнал, чтобы обратить внимание на развитие графо-моторных навыков. Ведь от этого зависит не только успеваемость, но и уверенность ребёнка в себе.
-
Логопедическая работа с первоклассниками
Важным направлением работы логопеда отделения социальной реабилитации ГКУСО «Ипатовский СРЦН «Причал» с воспитанниками 7-8 лет является профилактика нарушений письменной речи. Этап закрепления гласных букв и правил их написания, различение гласных первого и второго ряда, усвоение согласных букв, упражнения на различение оппозиционных групп звуков в произношении и на слух, смягчение согласного посредством гласного второго ряда и мягкого знака, отработка понятия «звук» - «буква» и т.д., является первоосновой всего дальнейшего курса. Также на занятиях первоклассники учатся:
- правильно произносить и различать звуки;
- свободно оперировать звуковыми и графическими моделями слов;
- развивать лексический запас и грамматический строй речи;
- грамматически правильно и связно строить свои высказывания;
- активно использовать в речи существительные, прилагательные, глаголы, наречия;
- понимать значение многозначных слов, антонимов, синонимов, омонимов;
- использовать обобщающие понятия, классифицировать предметы по разным признакам;
Кроме того, важную роль в логопедических занятиях с первоклассниками занимает формирование полноценных учебных умений и навыков, а также совершенствование психологических предпосылок к успешному обучению.







