Страничка психолога
-
Что делать если у вашего ребенка неуспеваемость по изучаемым предметам
Правило первое: «не бей лежачего». «Двойка» - достаточное наказание,и не стоит дважды наказывать за одни и те же ошибки. Оценку своих знанийребенок уже получил, и дома от своих родителей он ждет спокойной помощи,а не новых попреков.Правило второе: «не более одного недостатка в минуту». Чтобыизбавить ребенка от недостатков, замечайте не более одного в минуту. Знайтемеру. Иначе ваш ребенок просто «отключится», перестанет реагировать натакие речи, станет нечувствителен к вашим оценкам. Конечно, это оченьтрудно, но по возможности выберите из множества недостатков ребенка тот,который сейчас для вас особенно непереносим, который вы хотителиквидировать в первую очередь, и говорите только о нем. Остальное же будетпреодолено позже либо просто окажется несущественным. -
Встреча в клубе общения подростков
Сегодня в ГКУСО «Ипатовский СРЦН «Причал» состоялась очередная встреча участников клуба общения подростков. Мероприятие было посвящено формированию важных социальных навыков отстаивания своей точки зрения.
Под руководством опытного наставника - педагога - психолога Тартаковской Н.Д. подростки развивали навыки построения эффективной коммуникации.
Мероприятие началось с упражнения «Пожелания», задавшего позитивный настрой встречи. -
Развиваем память и мышление у детей с ОВЗ!
Развитие памяти и мышления у детей с ОВЗ - важнейшая составная часть его общего психического развития. Память – один из важнейших психологических процессов, с помощью которого ребенок познает окружающий мир.
Виды памяти:
- образная (зрительная, слуховая, осязательная, обонятельная);
- словесно-логическая;
- двигательная.
Возможности памяти детей с ОВЗ ограничены и отличаются качественным своеобразием: объем памяти ограничен, прочность запоминания снижена, информация быстро забывается, характерна неточность ее воспроизведения. Чтобы воспроизвести информацию, ребенку с ограниченными возможностями здоровья приходится прилагать специальные дополнительные усилия. Развитие памяти таких детей имеет первостепенное значение для их дальнейшего физического, психического развития и социализации в обществе. Следует организовать постоянную тренировку различных видов памяти, выбрав для достижения этой цели наиболее эффективный вид деятельности, которым является игра — ведущий вид деятельности ребенка дошкольного возраста.
Для развития памяти ребенка с ОВЗ предлагаю использовать следующие игры
Игра «Чудесный мешочек»
Цель: развитие тактильной памяти, ощущений и восприятия.
В полотняный мешочек кладут предметы, обладающие разными свойствами: клубок ниток, игрушку, кубик, шарик, пуговицу. Ребёнок на ощупь должен определить один за другим предметы в мешочке. Желательно, чтобы он сам или с помощью взрослого описывал свойства предметов. Маленькие дети могут складывать сами предметы в мешочек для лучшего запоминания. Детям постарше дают уже наполненные мешочки.
Игра «Тёплый - холодный, сухой - мокрый»
Цель: развитие тактильной памяти, ощущений и восприятия.
Подготовьте стимульный материал, например, кусочек льда, фрукт из холодильника, грелку, мокрую вату, сухую губку и т.п. Сначала предложите ребёнку с открытыми глазами ощупать предметы и назвать предметы, отметив, какие они. После этого он с закрытыми глазами анализирует предложенный ему предмет, даёт ему название и говорит, какой он на ощупь (например, «Это сухой и тёплый клубок ниток»).
Игра «Запомни фигуру»
Цель: развитие тактильной памяти, ощущений и восприятия.
Ребёнок с закрытыми глазами ощупывает фигуры разной формы (круг, квадрат, звёздочка и т.д.), называет и запоминает последовательность, в которой они ему предъявлялись. Затем он, не открывая глаз, сразу же или после небольшой паузы, должен найти фигуры и выстроить в том же порядке.
Игра «Делай, как я»
Цель: развитие тактильно-двигательной памяти.
На первом этапе взрослый становится за спиной ребёнка и проделывает несколько манипуляций с его телом - поднимает его руки, разводит в стороны, поднимает ногу и т.д., а потом просит ребёнка повторить эти движения.
«Игра в слова»
- Постарайся запомнить: кот, мел, шар, чай, дом, лес.
- Запомни рассказ и повтори дословно: Сережа встал, умылся, оделся, позавтракал, пошел в школу.
Развитию зрительной памяти способствуют следующие упражнения.
Игра «Заблудились животные»
Цель: развивать зрительную память и восприятие.
Задание: попросить ребенка в течение 1 минуты посмотреть на картинку, а после того как картинка будет убрана, вспомнить, что на ней было изображено? Можно задать вопросы:
- Какие растения изображены на картинке?
- Какие животные?
- Может ли так быть?
- Какие животные заблудились?
-
Подросток и улица. Молодежные субкультуры
Старшеклассники в подростковом возрасте много времени проводят вне дома, общаясь со своими сверстниками. в подростковом возрасте (примерно лет с 12) для ребенка на первый план выходят отношения со сверстниками. Учеба, семья, хобби - всё это теряет ценность, потому что перед подростком встают очень важные вопросы "Кто я?", "Какой я?". Поиски ответов помогают подростку вырастить собственную идентичность, сформировать свою жизненную позицию. Но на пути этих поисков мы часто сталкиваемся с очень радикальными способами самовыражения. Одним из таких способов является приверженность субкультуре.
Подростковые группы – это коллективы, которые образуются спонтанно по инициативе неформальных лидеров, к ним присоединяются заинтересованные сверстники. Именно такие группы, вернее субкультуры, которые в них состоят, и оказывают огромное влияние на формирование личности ребенка.
-
Проблема насилия в семье. Виды насилия
Семья - это дом, место, где нас любят и всегда нам рады. Однако, не во всех семьях дети с радостью возвращаются домой из школы. Существует серьезная проблема - насилие в семье.
Насилие – это единичное или повторяющееся действие одного человека по отношению к другому с целью обретения или сохранения власти и контроля над ними, проявляющееся в виде подавления, обвинения, угроз, избиения.
-
Нарушения детско-родительских отношений
Отношения с родителями - база для развития и становления личности ребёнка в обществе. Каким должно быть такое общение, чтобы ребенок и родители чувствовали себя счастливыми? Важным компонентом является доверие. Если этот кирпичик выпадает из кладки принципов фундамента воспитания, то нарушается все строение семьи, появляются стресс и конфликты.
Доверие ребенка проявляется в том, что он может открыто сообщать родителям то, что думает и чувствует, не боясь быть за это наказанным, а родители смогут его выслушать и понять.
Почему же это доверие нарушается? Иногда родители даже не замечают, что делают неправильно. Обратимся к причинам этого явления.







